•                     


Курс на импортозамещение во фрахте


15 марта состоялось Общее собрание Российской палаты судоходства, которая объединяет российских судовладельцев, обеспечивающих более двух третей всего грузооборота морского транспорта. Палата судоходства является членом крупнейших международных организаций: Международной палаты судоходства, Европейского Союза речного и прибрежного транспорта и Европейского речного союза, что позволяет аккумулировать международный опыт и влиять на политику в отрасли мирового судоходства. В настоящий момент в состав Палаты входят 79 организаций морского и речного транспорта, из них 55 судоходных компаний, совокупный дедвейт оперируемого ими флота - около 19 млн. тонн, в том числе судов под российским флагом, занятых в международном судоходстве 2,27 млн. тонн.
 
Одним из вопросов, который обсудили участники мероприятия было то, что на фоне ежегодного увеличения грузооборота российских морских портов доля перевозок российских внешнеторговых грузов судами российского флага составляет лишь 2%. Эксперты считают, что импортозамещение в судостроении не может быть оторвано от импортозамещения во фрахте. Необходимо последовательное проведение госполитики по облегчению доступа национальных перевозчиков к грузовой базе.
 
Свой доклад о деятельности Палаты за минувший год и приоритетах деятельности на 2017-ый год президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин начал с отчёта о работе объединения в части совершенствования нормативных актов отраслевого законодательства. Основной целью этой работы является формирование благоприятного делового климата в отрасли и решение задач государственной политики. Палата приняла активное участие в обсуждении проектов целого ряда международных актов ЕАЭС, Конвенции МАРПОЛ, СОЛАС, Полярного Кодекса, Конвенции МОТ 2006, Конвенции МОТ 185, Соглашения о судоходстве с ЕАЭС и других многосторонних международных соглашений. Палата ведёт постоянную работу по оценке регулирующего воздействия и проведению антикоррупционной экспертизы.
 
В инициативном порядке Палатой была разработана поправка в ст.4 КТМ РФ в части расширения понятия каботаж. «Это долгожданный закон, который приводит наше законодательство в соответствие с нормами ВТО и Конвенцией ООН по морскому праву, который позволит реализовать право российских судоходных компаний на работу в каботаже в территориальном море и на континентальном шельфе», - подчеркнул Алексей Клявин.
 
Также палатой разработаны законопроект об отмене лицензирования на морском внутреннем водном транспорте, поправки в ФЗ «О транспортной безопасности», изменения в ст. 263 УК РФ. Значительное количество предложений от Палаты судоходства вошли в перечень поручений Президента по итогам Госсовета по развитию внутренних водных путей. В настоящее время Палата ведёт мониторинг исполнения принятых решений, что позволит повысить конкурентоспособность национальной системы водного транспорта.
 
Основным лейтмотивом заседания стал факт, что, несмотря на положительную тенденцию увеличения тоннажа судов под российским флагом и сокращения их среднего возраста, доля перевозок российских внешнеторговых грузов судами российского флага невелика и продолжает сокращаться. «Данная негативная тенденция наблюдается на фоне ежегодного увеличения грузооборота российских морских портов. По данным Минтранса России в 2016 г. объём перевалки грузов в российских портах составил 720 млн. тонн. При этом судами под российским флагом, по данным экспертов, перевезено порядка 12 млн. тонн, что составляет лишь 2%, в 2000-м году это было 6%. Сегодня мы говорим об импортозамещении товаров. Но в нашем случае следует говорить об импортозамещении морских транспортных услуг, о снижении зависимости от импорта морских транспортных услуг. Ситуация, когда всего лишь 2% грузов нашей внешней торговли перевозится судами под российским флагом вызывает серьёзную обеспокоенность. Возвращённый фрахт даст нам положительный мультипликативный эффект для развития морского флота, нашего судостроения, социального обеспечения работников всей отрасли», - отметил в своём выступлении Алексей Клявин.
 
По экспертным оценкам, на сегодняшний день экспорт морских транспортных услуг составляет порядка 12 млн. долларов в год. Необходимо последовательное проведение госполитики по облегчению доступа национальных перевозчиков к перевозкам грузов российской внешней торговли Участники заседания и эксперты призвали активно на всех уровнях поднимать вопрос об импортозамещении транспортных услуг.
 
Первым шагом в этом направлении является внесённый в Госдуму законопроект о расширении понятия каботаж, закрепляющий за российскими компаниями перевозки по обслуживанию геофизической разведки и морских нефтедобывающих платформ. Следующим шагом планируется внесение изменений в ФЗ «О континентальном шельфе РФ» и в ФЗ «О недрах», которые предусматривают включение в лицензионные требования для разработчиков участков недр на континентальном шельфе РФ обязанности привлекать к перевозке добытых ресурсов, обеспечению их геологической разведки, изучения и добычи суда под российским флагом.
 
По словам директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталия Клюева, планируется, что законопроект о внесении изменений в КТМ о расширении понятия каботаж будет принят Госдумой уже в эту весеннюю сессию. Второй шаг - изменения в закон «О недрах», который пока проходит общественное обсуждение. Уже через пару недель министерство планирует внести проект закона в Правительство, где ожидается новый виток баталий.
 







Еще по теме:
Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации
Евгений Селюков провел анализ исполнения требований федерального законодательства в части, касающейся функционирования морских портов РФ.

Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев
Евгений Валентинович Селюков провел краткий анализ ситуации, связанной с финансированием государственного портового контроля.

Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона
Евгений Валентинович Селюков считает, что судьба морского порта Витино чиновникам Минтранса и Росморречфлота, в лучшем случае, безразлична.

Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию
На сегодняшний день работа чиновников Росморречфлота при выполнении государственных функций по ведению Реестра морских портов Российской Федерации больше напоминает профанацию и очковтирательство, что представляет реальную угрозу для мореплавателей, вводя в заблуждение судовладельцев и грузовладельцев недостоверной информацией.

Кто управляет работой морского порта? Кто управляет работой морского порта?
В редакцию «Информ-24» поступил аналитический материал с критикой законодательного и нормативного-правового регулирования деятельности российских морских портов, которую автор Евгений Селюков определил как «мутный омут».

Читайте также:
Сергей Шишкарёв обсудил с первым замминистра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне создание на острове международного транспортного хаба
  • 24 апреля 2024
  • 22:07


Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв принял участие во встрече Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с делегацией из Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка во главе с первым заместителем министра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне. Мероприятие прошло на площадке международной конференции по безопасности, состоявшейся в Санкт-Петербурге.
«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат»
  • 24 апреля 2024
  • 22:04


«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат». По его итогам партия представит список участников для выдвижения в Мосгордуму. Кандидаты будут избираться в каждом из 45 столичных округов.
Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Тбилиси
  • 24 апреля 2024
  • 21:59


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Грузии

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх