• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.01.18 | 12:47

Госдума ратифицировала Протокол к Соглашению между правительством РФ и правительством Киргизской Республики об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 года.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Юрий Петров: Частному бизнесу должно быть выгодно заниматься сохранением и воссозданием памятников истории и культуры
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 20 июня 2017, 14:58

В Госдуме состоялись парламентские слушания на тему перспектив использования механизма государственно-частного партнерства для целей сохранения объектов культурного наследия.
 
Участник мероприятия рекомендовали Минэконоразвития и Минкультуры организовать комиссии по тестированию объектов культурного наследия на применимость к ним механизмов ГЧП и разработать реестр таких объектов, разместив его в публичном доступе.
 
Законы о государственно-частном партнерстве (ГЧП) и о концессионных соглашениях необходимо усовершенствовать таким образом, чтобы частным инвесторам стало выгодно заниматься сохранением и воссозданием памятников истории и культуры. Об этом заявил первый зампред комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Петров во вторник, 20 июня, открывая парламентские слушания «Перспективы и возможности использования механизма государственно-частного партнерства для целей сохранения и воссоздания объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», организованных совместно с комитетом ГД по культуре.  
 
«В 2005 году после вступления в силу №115-ФЗ «О концессионных соглашениях» казалось, что концессии станут одной из перспективных форм ГЧП в рассматриваемой сфере, однако ожидания не оправдались. С принятием в 2015 году 224-ФЗ о государственно-частном партнерстве у инвесторов появилась возможность возникновения права частной собственности на объект соглашения. Однако спустя полтора года действия закона количество заключенных соглашений сильно не увеличилось», - описал председательствующий сложившуюся ситуацию.
 
«Основные причины отказа бизнеса от сотрудничества – это отсутствие гарантий по возврату вложенных средств, недостаточная правовая защита имущественных прав инвестора, серьезные ограничения и избыточное количество согласований любых действий по использованию объектов культурного наследия», - перечислил Петров. 
 
Вместе с тем, ситуация в этой сфере характеризуется высокой степенью государственного участия и хроническим недостатком бюджетного финансирования. Реальная потребность в капиталовложениях оценивается в 400-500 млрд рублей, что более чем в 10 раз превышает объемы, предусмотренные федеральным бюджетом.
 
«Очевидно, что упомянутые законодательные акты, а также закон «Об объектах культурного наследия» нуждаются в совершенствовании», - считает Петров. В них, в частности, нужно внести изменения, упрощающие вовлечение в хозяйственный оборот объектов культурного наследия, а также защищающие инвестора.
 
Пока сотрудничество с бизнесом происходит в основном по двум направлениям: благотворительность и аренда, констатировали участники слушаний.
Министерству экономического развития и Министерству культуры, представители которых присутствовали на мероприятии, участники слушаний рекомендовали, в частности, организовать комиссии по тестированию объектов культурного наследия на применимость к ним механизмов государственно-частного партнерства, разработать реестр объектов, пригодных для проектов ГЧП, разместив его в публичном доступе.
 
В РФ насчитывается порядка 160 тысяч объектов культурного наследия (из них более 84 тысяч памятники истории и культуры федерального значения, остальные - регионального и местного значения). Лишь в отношении 15% от общего числа учтенных объектов можно утверждать, что они находятся в удовлетворительном состоянии.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В едином гос. реестре объектов культурного наследия появятся сведения об охранной зоне

В едином гос. реестре объектов культурного наследия  появятся сведения об охранной зонеГосдума в первом чтении приняла единогласно изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ.

Памятники истории и культуры предлагают сдавать в концессию

Памятники истории и культуры предлагают сдавать в концессиюЗаконопроект, дающий возможность передавать по концессионным соглашениям памятники истории и культуры, внесли в Госдуму депутат Елена Драпеко (СР) и член Совфеда Сергей Рыбаков.

Чрезмерные ограничения по использованию объектов культурного наследия государственными и муниципальными учреждениями отменяются

Чрезмерные ограничения по использованию объектов культурного наследия государственными и муниципальными учреждениями отменяютсяЗаконопроект, вносящий поправки в закон «Об объектах культурного наследия» (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» был принят Госдумой в третьем чтении.

Члены комитета ГД по культуре внесли законопроект, который обеспечит дополнительную защиту объектов культурного наследия и их территорий

Члены комитета  ГД по культуре внесли законопроект, который обеспечит дополнительную защиту объектов культурного наследия и их территорийВнесение в Единый госреестр точных и полных сведений о зонах охраны объектов культурного наследия имеет принципиально важное значение как для сохранности самих объектов культурного наследия, так и для застройщиков

Для охраны объектов культурного наследия Кемеровской области создан новый комитет

Для охраны объектов культурного наследия Кемеровской области создан новый комитетЭтот орган будет осуществлять полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука