• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.01.18 | 12:47

Госдума ратифицировала Протокол к Соглашению между правительством РФ и правительством Киргизской Республики об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 года.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Вахта памяти во Ржеве: С такими темпами последнего солдата мы захороним через 300 лет

20 августа в рамках вахты памяти 19 активистов Московского комитета ветеранов, среди которых были партизаны, а также дети участников ржевских боёв, посетили город Ржев.
 
Первым местом был памятник десантникам, погибшим при обороне города. После возложения цветов состоялось посещение Ржевского краеведческого музея, где экспозиция посвящена Ржевской битве.
 
Следующим пунктом было посещение захоронения советских воинов в деревне Глебово. После возложения цветов состоялся небольшой концерт. Анатолий Корж исполнил несколько патриотических песен из своего репертуара.
 
 

Далее состоялось посещение мемориального комплекса павшим солдатам под Ржевом. В этом месте находятся братские могилы советских и казахстанских воинов, которые граничат с захоронением немецких солдат.
 
Заключительной точкой маршрута была деревня Хорошево, где находится музей Калининского фронта 1943 года. Здесь 5 августа состоялась встреча И.В.Сталина с командующим Калининским фронтом генералом-полковником Андреем Ивановичем Ерёменко .
 
Председатель правления Тверской региональной организации ветеранов ВДВ и войск спецназа «Союз ржевских десантников», заслуженный учитель России Борис Жуков рассказал о поисковом движении:
 
 

Корр.: - Борис Викторович, Расскажите, какими темпами идёт поиск останков советских воинов.
Борис Жуков: - Я не могу точно оперировать цифрами, но в нашем районе работает 43-45 поисковых отрядов, в том числе отряд «Романтик» колледжа имени Петровского, который я представляю. Эти поисковые отряды создаются на общественных началах, работают в каникулы и отпускное время. В прошлом году было самое значительное захоронение в нашем районе, 1209 человек было захоронено, и с каждым годом число поисковых отрядов и поднятых воинов нарастает, но этого мало. Я уже говорил: чтобы захоронить последнего солдата, такими темпами нам понадобится около 300 лет. Мы убеждены, что это-государственная задача. У немцев создана социальная государственно-общественная программа по этому направлению, и они хотят в ближайшие годы закончить захоронение последних воинов. Нам тоже надо создавать такую программу, тоже с участием государства, но не символическим, как это происходит сейчас, а с полноценным, и, более мощным, пусть это будет более затратным, но работы эти надо завершить в течение 10 лет. Поэтому сейчас нам надо бить во все колокола, пока это не поздно, а, может, это уже будет поздно в ближайшем будущем, когда мы просто-напросто не сможем захоронить солдат.
Корр.: - А в Германии сейчас статистика погибших изменилась каким-то образом?
Б.Ж.: - Она значительно изменилась. Об этом никто не говорит, и официально не сообщают. Мы на своём мемориальном кладбище захоронили 11 с лишним тысяч человек. Наши оппоненты захоронили более 60 тысяч.
Корр.: - Те люди, которые работают в поисковых отрядах... Вы же с ними знакомы?
Б.Ж.: - Да. Знаком, и поддерживаю, и стараюсь вместе с ними работать. У меня повреждён позвоночник, поэтому я не могу сам работать, но мы помогаем им, чем можем.
Корр.: - Чем они отличаются от обычных людей?
Б.Ж.: - Ничем. Помните, раньше создавались поисковые отряды, тут вопрос, правда, не совсем однозначный, когда мы говорили о «чёрных копателях», которые создавались для поиска оружия, трофеев, и немцы с удовольствием приобретают эти трофеи за приличную сумму. Но сейчас поисковое движение обрело другой мотив и другое обличье. Это студенты, а также увлечённые взрослые люди, вышедшие из тех годов, где-то четвёртая часть-взрослые, и половина-студенты. Из города Ржева у нас три отряда, в том числе один-мой, но приезжают из Новосибирска и других дальних городов, а вот из нашего города мы могли бы создать больше отрядов, чем сейчас приезжают к нам со всей страны. Но для этого нужна государственная поддержка, и я убеждён, что государство должно достаточно серьёзно финансировать все эти работы.
 
В начале февраля подразделения 39-й армии предпринимали попытки прорваться к окружённым частям. Но они были оттеснены 6-й танковой дивизией генерала Рауса, и 5 февраля 1942 года 29-я армия оказалась в полном окружении западнее Ржева, в Мончаловских лесах, на территории, примерно, 20 на 10 км. Завершив окружение, противник немедленно приступил к ликвидации 29-й армии. Ежедневно совершались массированные авиационные налёты, позиции обстреливались из тяжёлой артиллерии, предпринимались непрерывные атаки с использованием танков и бронетранспортёров. У оборонявшихся был недостаток продовольствия, при этом советская авиация не могла оказать существенную помощь 29-й армии.
17 февраля в расположение советских войск были сброшены боеприпасы и продовольствие. Также был переброшен десант в количестве 300 человек. 18 февраля 1942 года десантники остались прикрывать тыл и фланги, а основные силы армии пошли на прорыв окружения. В первом эшелоне шел штаб армии, 185-я и 381-я стрелковые дивизии и 510-й гаубичный артиллерийский полк. С большими потерями соединения продвигались вперёд. Выход из окружения продолжался на протяжении десяти дней и полностью был завершён 28 февраля 1942 года.
Инф. с сайта  http://warstory.ru/




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Память воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны, почтили в Тверской области

Память воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны,  почтили в Тверской области14 августа, в деревне Плоское Бельского района, на Мемориале славы воинам-сибирякам прошел митинг-реквием, посвященный Дню памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Заявление РВО в связи с планами по зачистке Польши от советских мемориалов

Заявление РВО в связи с планами по  зачистке Польши от советских мемориаловРоссийское историческое общество (РИО) выступило с заявлением в связи с угрозой сноса около 500 мемориалов советским воинам в Польше.

Сергей Миронов: Осквернение захоронений советских солдат в Польше – пособничество фашизму

Сергей Миронов: Осквернение захоронений советских  солдат  в Польше – пособничество фашизмуЛидер «СР» Сергей Миронов прокомментировал Заявление Госдумы «О недопустимости осквернения и разрушения мест памяти и захоронений советских воинов в Республике Польша».

Иван Сухарев считает, что Польше надо увековечить память советских военнопленных

Иван Сухарев считает, что  Польше надо  увековечить память советских военнопленныхИван Сухарев (ЛДПР) направил польскому премьер-министру Эве Копач обращение с просьбой установить монумент в память о 700 тыс. советских военнопленных, погибших в концлагерях на территории Польши.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука