•                     


Павел Федяев: Вопрос принадлежности судна к стране требует законодательного решения


16 ноября Президент РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». В повестке также стояли вопросы освоения Арктики, повышения интенсивности судоходства на Севморпути.
 
На совещании присутствовали глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Совкомфлота» Сергей Франк, министр транспорта Максим Соколов, помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов, вице-премьер Аркадий Дворкович, вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности Денис Мантуров, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, президент ОСК Алексей Рахманов.
 
Владимир Путин напомнил о взаимной ответственности судостроителей и заказчиков. «Заказчики, размещая заказы, должны быть уверены в чётком исполнении контракта, знать, что получат продукцию надлежащего качества по экономически обоснованной цене и в установленные сроки. На этот счёт собственники верфи должны давать внятные финансовые гарантии. Развитие производственных мощностей и создание современных рабочих мест на Дальнем Востоке - это общегосударственная задача», - отметил глава государства.
 
Он также выделил вопрос о предоставлении судам под российским флагом исключительных прав на перевозку углеводородов по Севморпути. «Этот шаг позволит нарастить объёмы морских перевозок, будет укреплять позиции отечественных судоходных компаний, создаст дополнительные возможности для обновления принадлежащего им флота. Соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Государственной Думе. Рассчитываю, что уже в скором времени будет принят. Но вместе с тем знаю также, что есть предложения распространить эту норму и на другие морские акватории нашей страны. Давайте проанализируем все эти вопросы так, чтобы любой наш шаг был выверенным, сделанным, просчитанным», - призвал участников совещания глава государства.
 
По данным Минтранса России, в 2016 году объём перевалки грузов в российских портах составил 720 млн. тонн. 15 марта на общем собрании Российской палаты судоходства эксперты привели данные, что судами под российским флагом перевезено лишь порядка 12 млн. тонн, что составляет менее 2%, в 2000-м году это было 6%. Напомним, Российская палата судоходства объединяет российских судовладельцев, которые обеспечивают более двух третей всего грузооборота морского транспорта России. В инициативном порядке Палатой была разработана поправка в ст.4 КТМ РФ в части расширения понятия каботаж.
 
В Госдуме ситуацию прокомментировал заместитель председателя комитета по транспорту и строительству Павел Федяев (ЕР). «Длительное время российские экспортные грузы перевозятся судами под иностранным флагом, это касается в первую очередь сырьевого экспорта – углеводороды, уголь, лес, зерно. Данная проблема имеет стратегическое значение и для ее решения требуется вовлечение многих министерств и организаций. И когда президенту доложили, что все грузы, которые добываются у нас на шельфе, перевозятся судами под иностранным флагом, оказалось, что и вся серия уникальных судов для перевозки сжиженного газа из порта Сабетта, спланированная к строительству, оказалась под иностранным флагом. Президенту ранее докладывали, что основная часть из них должна быть под флагом Российской Федерации, он это помнит, поэтому и принято такое справедливое решение – за которым последуют законодательные изменения, предложенные в законопроекте № 1155137-6 внесением изменений в Кодекс торгового мореплавания расширением понятия «каботаж». Предложено подумать и о распространении этого решения на другие грузы, не только углеводороды. У нас экспортные полезные ископаемые закупаются ещё в недрах иностранцами и перевозятся иностранными перевозчиками. На экспорт, к сожалению, в основном у нас идут сырьевые ресурсы.
Отмеченный Президентом России вопрос принадлежности судна к стране по флагу, к сожалению, ещё неоднозначно трактуется в нашем законодательстве – это разночтение необходимо устранить в возможно короткий срок. Кодекс торгового мореплавания (КТМ – ред.) чётко формулирует: российское судно – это судно под российским флагом. В тоже время во многих законах, принятых у нас после развала СССР, фигурируют термины, не соответствующие международным требованиям, и самое главное – Кодексу торгового мореплавания. Эти термины в приоритетном порядке необходимо приводить в соответствии с понятиями, установленными в КТМ. К примеру, судно считается российским не по владельцу, а по флагу. Потому что владелец может быть иностранцем, а поднимать флаг Российской Федерации, зарегистрировав его под российским флагом. И наоборот, владельцем судна может быть российская компания, но флаг – иностранный. Мы вносили законопроект № 104445-7 «О внесении изменений в Закон «О Государственной границе РФ» и Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации», устраняющий, в том числе и это противоречие. Однако, к сожалению, сейчас он готовится Госдумой к отклонению. Но эти разночтения, так или иначе, придётся устранять и приводить к сегодняшним реалиям», - пояснил парламентарий.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Газпром – преступления без наказания? Газпром – преступления без наказания?
Вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи не праздный. Военные действия, развязанные Газпромом, взбудоражили практически всю страну.

Читайте также:
Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024
  • 28 марта 2024
  • 22:58


Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.
Долгосрочные сбережения освободят от налогов
  • 24 марта 2024
  • 22:17


Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект, предусматривающий введение долгосрочных сбережений.
Ко второму чтению рекомендован проект о штрафах за препятствование газовым проверкам
  • 24 марта 2024
  • 22:13


Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении штрафов за недопуск газовщиков в дома

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх