•                     


Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 14 июля 2015, 12:20

На сегодняшний день работа чиновников Росморречфлота при выполнении государственных функций по ведению Реестра морских портов Российской Федерации больше напоминает профанацию и очковтирательство, что представляет реальную угрозу для мореплавателей, вводя в заблуждение судовладельцев и грузовладельцев недостоверной информацией.
 
В Реестре морских портов все морские порты распределены по пяти морским бассейнам: Балтийский, Каспийский, Дальневосточный, Азово-Черноморский, Арктический.
 
Так как нарушения являются типовыми для всех морских портов, поэтому рассмотрим морские порты включённые в Балтийский и Арктический бассейны.
 
В силу пункта 8 части 3 статьи 9 в Реестр морских портов должны быть внесены сведения о наименовании и адресе администрации морских портов.
 
Морской порт Высоцк. В пункте 7 «наименование и адрес администрации морского порта» указано федеральное государственное учреждение «Администрация морского порта Высоцк».
 
Но, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 19 июля 2010 года №1224-р ФГУ «Администрация морского порта Высоцк» было ликвидировано.
 
На основании приказа Минтранса России от 04.12.2013 №373 морской порт Выборг входит в ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря».
 
Морской порт Архангельск. В пункте 7 «наименование и адрес администрации морского порта» значится ФГУ «Администрация морского порта Архангельск».
 
На самом деле ФГУ «Администрация морского порта Архангельск» 12 декабря 2014 года было ликвидировано, а морской порт Архангельск входит сейчас в ФГБУ «Администрация морских потов Западной Арктики».
 
Странно, что о данных юридических фактах чиновникам Росморречфлота до настоящего времени ничего не известно.
 
Морские порты Онега и Варандей входят в ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики», однако в сведениях о наименовании и адресе администрации морского порта указано ликвидированное ФГУ «Администрация морского порта Архангельск».
 
Морские порты: Витино, Диксон, Кандалакша, Мезень, Хатанга также входят в ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики», но в сведениях о наименовании и адресе администрации морского порта значится не существующее ФГУ «Администрация морского порта Мурманск».
 
В сведениях о наименовании и адресе администрации морских портов в остальных портах, входящих в ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря» и в ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики» в Реестре морских портов указаны филиалы этих учреждений и адреса филиалов.
 
Но в Законе о морских портах (пункт 8 часть 3 статья 9) русским языком написано: «наименование и адрес администрации морских портов». То есть, наименование и адрес самого учреждения, а не его филиала!
 
Можно предположить, что чиновники Росморречфлота, ответственные за ведение Реестра морских портов, являются иностранцами и плохо владеют русским языком.
 
Но тогда, как они попали на государственную гражданскую службу?
 
Согласно пункту 4 части 3 статьи 9 Закона о морских портах в Реестр морских портов должны быть внесены сведения о дате и номере решения об открытии морского порта для оказания услуг.
 
Приказом Минтранса России от 25.09.2014 №272 морской порт Сабетта открыт для оказания услуг, однако до настоящего времени, в нарушение Закона о морских портах, данные сведения в Реестре морских портов не внесены.
 
Остальные сведения, требуемые Законом о морских портах, в Реестре морских портов об этом порте практически отсутствуют.
 
Из девяти разделов Реестра заполнены только три: наименование морского порта, порядковый регистрационный номер морского порта и местонахождение морского порта.
 
Получается, что в данном случае в Реестре морских портов зарегистрирована пустышка.
 
В Реестре морских портов содержатся сведения о том, что морской порт Витино открыт для оказания услуг.
 
Это недостоверные сведения, которые представляют реальную угрозу для мореплавателей и вводят в заблуждение судовладельцев и грузовладельцев.
 
С августа 2013 года морской порт Витино не принимает морские танкеры для погрузки нефтепродуктами, а единственный оператор морского терминала ООО «Морской специализированный порт Витино» находится в стадии банкротства.
 
25 апреля 2014 года все работники этого предприятия (124 человека) были уволены и оказывать услуги в морском порту Витино в настоящее время фактически некому.
 
Правда есть в морском порту Витино капитан морского порта и его заместитель, которые исправно получают заработную плату.
 
Может чиновники Росморречфлота полагают, что данные должностные лица смогут принимать в порту морские танкеры и производить их погрузку?
 
Сведения о морском порте Мурманск, внесённые в Реестр морских портов, также в ряде случаев содержат недостоверную информацию.
 
Так, в разделе «местоположение морского порта» указано, что морской порт Мурманск расположен в южном колене Кольского залива Баренцева моря.
 
На самом деле, согласно соответствующим распоряжениям Правительства Российской Федерации, морской порт Мурманск расположен в среднем и южном коленах Кольского залива Баренцева моря.
 
Морской порт включает в себя также четыре морских терминала: Териберка, Ура-Губа, Лиинахамари и рейдовый морской терминал у острова Колгуев.
 
Согласно сведениям из Реестра морских портов максимальные габариты судов (осадка, длина, ширина), заходящих в порт Мурманск, не ограничены.
 
Однако, на основании п.119 Обязательных постановлений в морском порту Мурманск порт принимает суда длиной до 340 метров и с осадкой до 17 метров.
 
Указанная дезинформация в Реестре морских портов создаёт реальную угрозу безопасности мореплавания в морском порту Мурманск.
 
Учитывая изложенное, можно предположить, что чиновники Росморречфлота вместо осуществления функций по государственной регистрации морских портов в Реестре морских портов Российской Федерации занимаются профанацией.
 
Минтранс России, установив Порядок ведения Реестра морских портов Российской Федерации, фактически устранился от контроля за его ведением чиновниками подведомственного Федерального агентства Росморречфлот.
 
Представляется, что на данные нарушения Федерального закона о морских портах в Российской Федерации чиновниками Росморречфлота, а также на неправомерное бездействии Минтранса России должна обратить внимание Генеральная прокуратура Российской Федерации.
 
 
Для справки, вот как в российском законодательстве определена государственная регистрация морских портов.
 
В силу части 1 статьи 9 Федерального закона «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 08.11.2007 №261-ФЗ) морские порты подлежат государственной регистрации в Реестре морских портов Российской Федерации.
 
В соответствии с указанной статьёй в Реестр морских портов в обязательном порядке вносятся следующие сведения: порядковый регистрационный номер морского порта, наименование морского порта, местонахождение морского порта, дата и номер решения об открытии морского порта для оказания услуг, перечень операторов морских терминалов, перечень услуг, оказываемый операторами морских терминалов, основные технические характеристики морского порта, период навигации, наименование и адрес администрации морских портов, основание и дата исключения морского порта из Реестра морских портов Российской Федерации.
 
Правительство Российской Федерации уполномочило Минтранс России установить порядок ведения Реестра морских портов Российской Федерации.
 
Приказом Минтранса России от 01.04.2009 № 53 утверждён Порядок ведения Реестра морских портов Российской Федерации.
 
Данным приказом ведение Реестра морских портов возложено на Федеральное агенство морского и речного транспорта (Росморречфлот).
 
Согласно Порядку ведение Реестра морских портов Росморречфлотом включает: сбор сведений о морских портах, внесение их в Реестр, систематизацию, изменение, хранение и исключение данных из Реестра морских портов.
 
Реестр морских портов Российской Федерации размещён на официальном сайте Росморречфлота.
 
Очевидно, что регистрация морского порта в Реестре морских портов Российской Федерации является юридически значимым действием.
 
Например, на основании части 1 статьи 7 Закона о морских портах только с момента внесения соответствующих сведений в Реестр морских портов морской порт считается открытым для оказания услуг.
 
Сведения, включённые в Реестр морских портов (наименование морского порта, его местонахождение, основные технические характеристики, период навигации, наименование и адрес администрации морских портов) позволяют также идентифицировать морской порт. При условии, что данные сведения являются актуальными, достоверными и соответствуют требованиям Закона о морских портах.
 
 
Капитан дальнего плавания, инженер по организации перевозок и управлению на морском транспорте, юрист, Почётный работник морского флота, Ветеран труда Е.В.Селюков.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации
Евгений Селюков провел анализ исполнения требований федерального законодательства в части, касающейся функционирования морских портов РФ.

Капитанский гамбит нового руководителя Росморречфлота Капитанский гамбит нового руководителя Росморречфлота
Виктор Олерский недоволен уровнем компетенции капитанов портов

Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона
Евгений Валентинович Селюков считает, что судьба морского порта Витино чиновникам Минтранса и Росморречфлота, в лучшем случае, безразлична.

Кто управляет работой морского порта? Кто управляет работой морского порта?
В редакцию «Информ-24» поступил аналитический материал с критикой законодательного и нормативного-правового регулирования деятельности российских морских портов, которую автор Евгений Селюков определил как «мутный омут».

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх