• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.01.18 | 12:47

Госдума ратифицировала Протокол к Соглашению между правительством РФ и правительством Киргизской Республики об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 года.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
За «простую кражу» в 5 тысяч рублей в тюрьму сажать не будут

22 сентября депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
Законопроект, как пояснила глава комитета по безопасности Ирина Яровая (ЕР) (она является основным автором документа) направлен на установление адекватных мер ответственности за совершение незначительных корыстных правонарушений, которые соответствуют степени общественной опасности деяния. Речь идет, в частности, о применении обязательных работ, не влекущих для гражданина последствий уголовной судимости.
 
«При этом за неоднократное совершение любого мелкого хищения законопроектом предлагается установить уголовную ответственность. Законопроект не касается групповых, карманных, квартирных или иных квалифицированных форм краж, которые по-прежнему будут влечь установленные уголовные санкции», - заявила Яровая. Она привела такие данные: только за последние три года за кражу без отягчающих обстоятельств было осуждено более 200 тысяч человек. За первое же полугодие 2014 г. более 5,5 тысячам человек были условно осуждены за совершение краж без отягчающих обстоятельств. В 2013 г. в отношении более 9 тыс. лиц, совершивших незначительные кражи, были применены наказания в виде уголовного штрафа, не превышающего 5 тыс. рублей, в отношении более 8 тыс. лиц - от 5 тыс. до 25 тыс. рублей соответственно.
 
По мнению Яровой, привлечение к уголовной ответственности за указанные деяния формирует негативные последствия в системе общественных отношений. И приводит к тому, что сотни тысяч граждан РФ становятся ранее судимыми, а, следовательно, не смогут быть социализированы. Законопроектом предлагается увеличить с одной тысячи до пяти тысяч рублей сумму ущерба, при нанесении которого возможна уголовно-правовая репрессия в отношении лиц, совершивших простые формы кражи, мошенничества, присвоения или растраты, установив за данные правонарушения административную ответственность в форме обязательных работ до 50 часов.
 
Законопроектом предлагается также увеличить с 2500 руб. до 10 тыс. руб. размер значительного ущерба гражданину, связанного с совершением преступлений против собственности.
 
При этом в УК дополняется новой статьей 158.1. «Мелкое хищение, совершенное неоднократно», она должна выглядеть так:
Мелкое хищение чужого имущества, совершенное неоднократно, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
 
Примечание. Неоднократным в настоящей статье признается совершение в течение одного года мелкого хищения, на сумму, превышающую одну тысячу рублей, лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за мелкое хищение».
 
Фракция КПРФ заявила, что не поддерживает законопроект. «Громадная масса краж из магазинов, автомобилей, дач… не будут фактически наказываться», - заявил Юрий Синельщиков. Он также отметил, что многие граждане РФ живут за чертой бедности, а закон предлагает считать сумму до 10 тысяч рублей, на которую многие живут, считать «незначительным ущербом».
 
Кстати, ряд депутатов в ходе обсуждения вспоминали и таких персонажей, как экс-министра обороны Сердюкова и Васильеву, которые совершили миллиардные хищения, но спокойно разгуливают по улицам нашего государства.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Выборные "карусели" приобретают уголовную окраску

Выборные "карусели" приобретают уголовную окраскуГосдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за "карусели" на выборах.

В "Справедливой России" требуют ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными

В "Справедливой России" требуют ужесточить ответственность за жестокое обращение с животнымиПакет законопроектов, направленных на ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Сергей Доронин и Олег Михеев.

Ирина Яровая предлагает не привлекать к уголовной ответсвенности за мелкие кражи

Ирина Яровая  предлагает не привлекать к уголовной ответсвенности за мелкие кражиИрина Яровая внесла законопроект, который выводит тех, кто украл на сумму менее 5 тыс. рублей, из-под уголовного преследования. Речь идет об изменениях в УК и КоАП.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука